2 Slowenen machten sich auf den Weg, um einen Hügel Istriens aus dem Dornröschenschlaf zu wecken
Neu beim Edelgreissler | 6.11.2025Monte Rosso - tropfenweise Glück
Zwei Slowenen erwecken einen Hügel Istriens aus dem Dornröschenschlaf - und heben flüssige Schätze
Sie klingt wie eine Goldgräbergeschichte. Und ist es auch. Als Uros Gorjanc und Davor Dubokovic aus dem slowenischen Kranj 2006 den roten Hügel", Crveni Vrh im Nordwesten Istriens, für sich entdecken und von wild wuchernden Büschen befreien, beginnt eine Erflogsstory. "Wir wollten ein Paradies schaffen, mit gesunden und hochwertigen Produkten für unsere und kommende Generationen." Heute gedeihen auf 65 Hektar Rebstöcke, Kirsch-, Feigen- und Mandelbäume - und Olivenbäume. Flüssiges, kaltgepresstes Gold wird aus den Olivensorten Istrische Bianchera, Leccino, Pendolino, Maurino, Ascolana und Picholine gewonnen und welweit mit Godmedaillen prämiert. Meine Empfehlung: die "Grand Selection Platinum". Dieses reinsortige Öl aus Bianchera- Oliven - früh und per Hand geerntet, danach sofort gepresst - enthält bei Abfüllung unglaubliche 1000mg Polyphenole pro Kilo, nachweislich entzündungshemmend, und macht Platinum zu einm der gesündesten Öle.
Großartig das Öl, wenn ich daran denke was das für eine Geschmacksexplosion ergibt: Olivenöl auf Löffel, darüber die Bottarga von Irena Fonda gerieben und darüber den Aceto Sirk.